Wir machen Strom aus Sonne

Sonnenstrom

Bau, Leistung, CO2-Reduktion, Kosten, Finanzierung und Ertragsberechnung:

Kirchenvorstand und Bauauschuss hatten 2005 nach gründlichen Vorüberlegungen beschlossen, auf das Pfarrhausdach eine Photovoltaikanlage mit einer Leistung von 7,2 kWp zu installieren.

Diese spart im Jahr insgesamt etwa 6126 Kg CO2 ein, das bei herkömmlicher Stromerzeugung entstehen würde.

Sie hat uns bei der Installation insgesamt knapp 39.000 € netto gekostet.

Insgesamt 20 Jahre lang werden jährlich Einnahmen in Höhe von etwa 3531 € erwartet (nach dem "Erneuerbare-Energien-Gesetz" sind die örtlichen Stromversorger auf 20 Jahre hin verpflichtet, unseren Strom zum Preis von 0,545 € pro Kilowattstunde abzunehmen).

Finanziert wurde die Anlage zum größten Teil (ca. 34.000 €) durch ein zinsfreies innerkirchengemeindliches Darlehen aus den Rücklagen für den Kirchbau Krün. Geplant war eine Rückzahlung dieses Darlehens in jährlichen Raten von 1700 € über 20 Jahre. Da die finanzielle Situation der Kirchengemeinde wegen des starken Mitgliederschwundes der letzten 20 Jahre und eines neuen innerkirchlichen Finanzsystems momentan jedoch sehr gefährdet ist, haben wir dieses Darlehen Anfang 2008 aus den noch vorhandenen allgemeinen Rücklagen der Kirchengemeinde zurückgezahlt. Die jährlich zu erwartenden Stromeinnahmen kommen nun komplett dem allgemeinen Kirchenhaushalt zugute.